tpch.info

Раствор для мыла своими руками

Раствор для мыла своими руками 4

Содержание [скрыть]

Хороший штукатур, как и хороший каменщик, имеет массу собственных секретов о том, для каких стен и в какой пропорции готовить раствор для штукатурки поверхности. Большинство из хороших специалистов – заядлые консерваторы и привыкли использовать не готовые строительные замесы, но песок и цемент, перемешанные в определенных пропорциях.

Замес раствора

Для штукатура-любителя возня с приготовлением штукатурного раствора своими руками намного сложнее. Проще и надежнее нанять специалиста. Но все же большинство из нас готовы рисковать и испробовать в деле цементный, глиняный или известковый раствор для штукатурки, например, для гаража или дачи.

Считается наиболее подходящим для частных домов и квартир штукатурный раствор на основе самых простых пропорций цемента, песка, глины или извести. Таким составом, но в разных пропорциях компонентов, можно:

  • Штукатурить голые кирпичные или шлакоблочные стены свежепостроенного дачного домика, гаража, сарая;
  • Ремонтировать осыпавшийся кусок штукатурки  как внутри здания, так и снаружи дома;
  • Сделать капитальный ремонт в старой (новой) квартире с удалением старой штукатурки и нанесением на стену новой.

При правильно подобранных пропорциях и технологии укладки штукатурки слой толщиной от 10 до 20 мм должен:

  • не отставать от кирпичной или бетонной основы, не растрескиваться, лопаться или сниматься одним «коржом»;
  • обеспечивать хорошую паропроницаемость, но не пропускать влагу вглубь стен, быть стойким к воздействию перепадов температур и влаги.
  • Если вам доводилось готовить своими руками растворы для кладки кирпича – значит, управитесь и с приготовлением состава для штукатурки стен. Работа практически такая же, просто необходимо подобрать пропорции для каждого случая индивидуально.

Готовим своими руками цементно-песчаный замес для штукатурки дома

В частном доме или квартире есть три основные разновидности помещений, каждое из которых требует своего состава и пропорций штукатурки. Все основные варианты выполняются на основе цемента. Чисто глиняные или известковые растворы не смогут обеспечить необходимых свойств штукатурки.

Штукатурка для жилых помещений

Любое жилое помещение по санитарным нормам должно хорошо проветриваться, быть стабильно теплым и комфортным. Поэтому стены и потолки любых жилых комнат должны штукатуриться с растворами, содержащими в пропорции:

  1. Для спальни, зала, детской берут 2 части цемента 500-й или 400-й марки, крупнозернистого песка - 6 частей, извести - 1 часть. Первый, черновой слой можно выполнить с добавлением 1 части хорошего гипса, тогда в финишной пропорции для штукатурки крупнозернистый песок заменить мелкозернистым и добавить 1/10 от штукатурной массы жидкого полиацетатного клея;
  2. Для кухни, коридора, кладовки, ванны или туалета используются пропорции – на 1 часть цемента добавляют 4 части песка и клеевую добавку, штукатурку накладывают одним, максимально тонким слоем;
  3. Для помещений, требующих максимального утепления стен, в указанных пропорциях вместо извести можно использовать жирную глину.

Совет! Для штукатурки горячих поверхностей, связанных с печкой, камином или дымоходом, в пропорциях раствора для штукатурки известь не используют, основной замес выполняется на глине и песке.

Если слой такой штукатурки получается очень толстым или непрочным, что бывает при тощих сортах глины, используйте раствор песка, глины и цемента в пропорции 4:8:1. Для повышения прочности иногда в раствор добавляют 10% молотых минеральных волокон или рубленого асбеста. Но в этом случае использовать такой раствор для штукатурки в жилых помещениях нельзя, только на чердаке, в бойлерной или в подобных постройках.

Пропорции штукатурных растворов для наружных работ

Хорошее, просто золотое, правило говорит – нельзя штукатурить наружные стены при минусовой температуре, ветреной погоде или под прямыми солнечными лучами. Штукатурка даже самых правильных пропорций, может, сразу не отвалится, но держать прочно и уверенно точно не будет. При сильном высыхании под солнцем наложенный слой штукатурки опрыскивают водой из садового распылителя или обычным мокрым веником.

Сами пропорции для раствора штукатурки для наружных работ примерно те же, что и для внутренних, но с уменьшенным вдвое количеством извести.

Несколько отличается и технология работы. Прежде всего, нанесение штукатурки выполняем в несколько этапов.

На первом этапе выполняют мокрый грунт. Это значит, на очищенную поверхность набрызгивают тонкий, в пару миллиметров раствор штукатурки. Весовые пропорции – на 20 кг 500-го цемента 4 ведра мытого речного песка и два литра клеевой основы. Иногда, в случае оштукатуривания гладкой бетонной поверхности, в замес добавляют 100 гр моющего средства для лучшего сцепления с цементом.

Следующий слой штукатурки без моющего, с увеличенным в пропорциях содержанием песка до 5 ведер и небольшой добавкой, 10-15 кг, мельчайшего минерального волокна. На этой стадии наносят на стены максимальный слой штукатурной массы, окончательно выравнивают и готовят для завершающей операции.

Через 10 часов можно нанести финишный слой. Пропорции песка можно увеличить до 6 ведер, но при этом использовать материал максимально мелкой фракции. После финишной затирки и выглаживания стена окончательно сохнет не менее двух суток.

К сведению! В наружных и внутренних штукатурных работах каждый новый слой снижает прочность всей штукатурки.

Самым прочным и крепким в пропорциях по количеству заложенного цемента является грунт, далее каждый новый слой должен быть с увеличенным содержанием песка и извести.

Кроме пропорций, в штукатурке очень важно правильное нанесение материала на поверхность, зачастую это делается в виде отдельных кусков раствора, с силой вдавливаемых или набрасываемых на поверхность стен.

Какой цемент и песок лучше использовать

Для штукатурных работ используют чистый от глины и включений песок. Если нет возможности мыть материал, его можно несколько раз просеять через строительные сита, тем самым убрать включения и отобрать самый мелкий для финишных составов. Крупный и самый крупный песок, равно как гравийная крупка, могут применяться в соответствующей пропорции в грунтовых растворах штукатурки.

Из цементов берут портланд, марки не ниже 400-й. Чем выше марка цемента, тем сильнее усадка и выше риск образования трещин. Перед замесом цемент всегда проверяется на схватываемость и усадку после застывания.

Если в течение рабочего дня раствор не выработан, его выбраковывают, и в дальнейших штукатурных работах использовать нельзя. Специалисты не работают со штукатурными растворами при 30 и более градусах тепла.

Глиняные и известковые растворы для штукатурок

Для внутренних работ можно использовать штукатурную массу из глиняной и известковой пасты, в пропорции 1:1, с небольшим добавлением древесной пыли или стружки. Глину и известь необходимо предварительно замочить в воде из пропорции 1 часть глины или извести на 1,5 части воды. После впитывания воды оба компонента тщательно разминают и раздавливают с целью найти и удалить все мельчайшие вкрапления камней или посторонних включений. Компоненты штукатурки тщательно перемешивают и наносят на стену.

Если для штукатурных работ используют только глину и песок, необходимо тщательно подбирать их пропорции в составе смеси. Глина – очень сложный по составу материал, ее свойства сильно зависят от содержания гидратированных соединений кремния и алюминия. Иногда мастера, чтобы увеличить пластичность глины, используют гончарные приемы. Глиняную массу нарезают лопатой на ленты, перекладывают и перемешивают. Через 5-10 таких нарезов глина становится очень тягучей и прочной.

Обычно такими растворами заделывают стены из деревянной рейки, щитовые конструкции с утеплителем и водоизоляционным слоем. Смесями из извести, песка и гипса зачастую штукатурят своими руками стены из гипсовых блоков, сборных конструкций из гипсокартона и оцинкованного профиля.

Храниться глиняно-известковый раствор может несколько суток, высыхает очень медленно, из-за этого толстые слои штукатурки могут деформироваться, особенно на сквозняке или при холодной влажной погоде. В самых экстренных случаях, чтобы ускорить высыхание промежуточного слоя, на влажную поверхность глиняной штукатурки накладывают газетные листы. Они медленно отбирают воду от штукатурки и способствуют равномерному высыханию ее без деформации.

Выводы и рекомендации

Каждый специалист имеет свои отработанные приемы укрепления штукатурных слоев даже при плохих пропорциях или «тяжелых» стенах. Отработка таких навыков своими руками занимает годы. Поэтому иногда не стоит терять время на подражание технике оштукатуривания стен, а использовать услуги мастеров.


Раствор для мыла своими руками 113
Раствор для мыла своими руками 641
Раствор для мыла своими руками 95
Раствор для мыла своими руками 111
Раствор для мыла своими руками 395
Раствор для мыла своими руками 846
Раствор для мыла своими руками 412
Раствор для мыла своими руками 766
Раствор для мыла своими руками 272
Раствор для мыла своими руками 586
Раствор для мыла своими руками 424
Раствор для мыла своими руками 736
Раствор для мыла своими руками 166
Раствор для мыла своими руками 304
Раствор для мыла своими руками 887
Бортик на детскую кроватку своими руками пошаговоПланшет как сделать стартовой страницейЧем почистить замшевую обувь в домашних условияхБусы из денег своими рукамиСмешное поздравление для открыткиКак сделать вид всех папок одинаковымКак бог сделал глазаКак сделать камеру для слеженияСтол для кухни сделать своими рукамиОбразцы ажурного вязания на спицВоспаление поджелудочной что делать в домашних условияхРассада помидор нет ростаКак хранить кольраби в домашних условияхМыльная основа своими руками в домашних условиях для мылаУход за комнатным растениями в домашних условиях

Читать далее:

  • Поздравление для племянника от тёти
  • Поздравления на свадьбу по мобильному
  • Чем протирать жирное лицо в домашних условиях
  • Как испечь бисквитный торт в домашних условиях рецепт
  • Сшить чепчик на взрослого для конкурса